Quali sono i piatti tipici della cucina napoletana? Anzitutto sicuramente la pizza.
Le focacce di ispirazione araba erano state prodotte a lungo a Napoli, ma gli chef della Pizzeria Brandi sentirono che la visita della regina Margherita nel 1889 richiedeva qualcosa di speciale: pasta per pizza condita con salsa di pomodoro, mozzarella di bufala e basilico. Quando la corte reale espresse con entusiasmo l’approvazione della nuova ricetta per la pizza, divenne in seguito conosciuta come pizza margherita.
Molti italiani giudicano una pizzeria in base alla sua pizza margherita, ma se vuoi qualcosa di diverso, c’è la classica pizza alla napoletana, con acciughe, olive, sottaceti, capperi e origano.
Altri piatti della pizzeria napoletana includono i sempre popolari calzoni e panzerotti: tasche di mozzarella fritte.
C’è poi la pasta, naturalmente.
I piatti classici della pasta napoletana includono frutti di mare: gli spaghetti alle vongole e il risotto alla pescatora sono tipici.
Altre famose ricette di pasta locale includono pasta e patate (pasta e zuppa di patate), timballo (pasticcio di pasta), gnocchi alla sorrentina (gnocchi di patate al forno con salsa di pomodoro e mozzarella) e pasta e fagioli.
Pasta e fagioli (pasta e zuppa di fagioli) è un piatto classico che si trova nella cucina della mamma in tutto lo stivale, ma la versione napoletana è fatta con peperoncino e pasta mista schiacciata.
Una variante di spaghetti alla puttanesca si trova anche a Napoli. La versione napoletana prevede pomodori, aglio, prezzemolo, peperoncino, capperi e olive.
Da non dimenticare poi un’altra mitica ricetta, quella dello stoccafisso in umido. Questa ricetta fa parte della cucina campana, anche se lo stoccafisso in umido con le patate è una ricetta che viene proposta anche in altre regioni d’Italia. In questa pagina trovate la ricetta secondo la tradizione napoletana, ma può essere seguita anche per le altre preparazioni più classiche. Come prepararlo?
In una pentola adeguata per grandezza mettere a fuoco lento metà dell’olio e il peperoncino. Far sudare per due minuti il peperoncino e aggiungere la passata.
Portare a bollore e versare le patate e il sale. Se necessario, per coprire il tutto, aggiungere acqua a sufficienza.
Lasciar cuocere per 5 minuti e introdurre i filetti di stoccafisso e cuocere a fuoco lentissimo per 30 minuti con coperchio.
Infine, scoperchiare la pentola e piano piano, cercando di non mescolare se non per necessità, lasciare asciugare l’acqua in eccesso, aggiungere in superfice il prezzemolo e l’olio a crudo restante.
Lasciar riposare per 15 minuti lontano dal fuoco e servire.
La cucina campana ci ha regalato questa ricetta per lo stoccafisso in umido alla napoletana. Speriamo sia di vostro gradimento!
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